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누구나 쉽고 맛있게 모카번/코코아번 만들기

[모카번/코코아번] 빵,과자
누구나 쉽고 맛있게 모카번/코코아번 만들기 | 2009.10.31 | 조회:141
 
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  반죽:우리밀가루(강력분)400g,분유 20g,우유 140g,인스턴트이스트 10g,소금 8g,설탕 80g,계란 2개,무염버터 100g, 코코아토핑:버터 90g,박력분 75g,코코아가루 10g,분유 10g,베이킹파우더1g,설탕 60g,계란 1개,레몬즙약간 모카토핑:버터 90g,박력분 75g,분유 10g,베이킹파우더1g,설탕 60g,계란1개,인스턴트커피 15g,우유15g,레몬즙약간

 

요즘 제과점에 가면 없는 곳이 없는 빵중 하나가 바로 로티보이번,모카번,북구빵등

다양한이름으로 불려지는 모카번이라는 생각을 하게 되더라구요...

지난 일요일 이마트 제과 코너에 갔더니 그곳에서 모카번이 고가의 가격으로

커피향을 마구마구 풍기면서 절 자극하더라구요...

하나 살까? 하는 생각이 들었지만 가격보구 허~걱

집에서 몇시간만 투자하면 그것도 다른 일 해가면서 쉽게 만들수 있는 빵이기에

더욱 저의 주머니를 꼭 여몄답니다..ㅋㅋ(알뜰정신 대단하죠?)

집에 오자 마자 바로 만들기 시작했지요...

남편과 절 위해선 모카번을 아이들을 위해선 코코아번으로

먹고 싶은건 바로 먹어야 하는 성격탓에...그래서 자꾸 뱃살이 늘어가나봐요..ㅠㅠ

 

 

먼저 제빵기에 우유와 계란을 잘 섞어 넣어주고

우리밀과 탈지분유를 섞어 체에 1번 쳐서 넣고

유기농설탕,소금,이스트는 서로 섞이지 않게 담은후

반죽을 하다가 한덩어리로 뭉쳐지면 그때 버터를 넣어 반죽을 해주세요...

손으로 잡아 당겨보아 투명한 막이 만들어 지면 반죽은 완성이에요...

제빵기 있으시면 반죽코스를 작동하시면 되구요...

요즘 같은 날씨엔 실온에서 랩을 덮은후 80분정도 발효를 시키시면 되요..

물론 집안에서 제일 따뜻한 곳에서 하셔야 해요...그래야 발효가 잘 된답니다..^^ 

 

 

발효를 시키는동안 토핑물을 만들어 주어야 하는데요...

크림법을 이용해서 만들어 주시면되요...

전 두가지라 나누어서 만들었어요...

볼에 실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어준후 설탕을 2~3회 나누어 휘핑해주세요..

그리고 계란을 조금씩 넣어 분리되지 않게 잘 섞고 레몬즙 한두방울을 넣어 섞어주세요

 

 

요기까지는 모카와 코코아 토핑물이 똑같이 하시면 된답니다...

 

 

코코아토핑만드는법

박력분에 코코아가루,베이킹파우더를 넣어 체에 2~3번 쳐주세요...

크림화 된 버터에 넣어 가볍게 섞어주세요...

 

 

모카토핑만드는법

인스턴트커피를 우유 10ml에 잘 녹여주시구요...

박력분,베이킹파우더는 체에 2~3번 쳐서 준비해주세요...

크림화된 버터에 녹인커피를 넣어 잘 섞어준후

체친가루를 넣어 가볍게 섞어주세요..

 

 

완성된 토핑물을 짜주머니에 담아주시면 된답니다...^^

 

 

1차발효가 완성되었답니다...

 

 

1차발효가 되면 9개로 나누어주세요...

전 100g씩 나누어 주었더니...마지막 하나가 작게 나왔는데요...

다시 만들기 뭐해서 그냥 사용했어요...

94g씩 나누면 같은 크기의 9개의 번이 나온답니다...

둥글리기 한후 랩을 씌워 15~20분정도 중간발효를 해주세요...

 

 

중간발효가 끝나면 반죽을 손으로 두드려 가스를 빼준후

다시 둥글리기 해서  호일이나 종이호일등을 깔고

팬닝해주세요...

(호일이나 종이호일을 깔고 구우면 토핑물이 흘러도 굽고나서 잘 떨어져요...)

온도 40도에서 40분간 2차발효를 시켜주세요...

오븐온도를 40도로 맞추고 2차발효 해주시면 되요...

따뜻한 물을 다른팬에 담아서 아래쪽에 두고 해주시면 더 좋아요..

 

 

2차발효가 끝나면 토핑물을 달팽이모양으로 듬뿍 짜주세요...

토핑물을 짜는 동안 180도로 오븐 예열 꼭 시켜주시구요..

오랜만에 달팽이모양으로 짜다보니 모양이 영~~~

그래도 굽고 나면 상관없답니다...^^

 

 

180도 오븐에서 15~20분간 구워주었답니다...

제가 만든 번은 한손에 가득담길정도의 크기랍니다...

시중에서 파는 크기와 비슷하다고 보시면 되요...

작게 만들고 싶으신 분은 작게 만드셔도 좋아요...(만드는분 맘대로)

오븐마다 불온도가 조금씩 다르니 시간조절은 해주시는게 좋아요...

 

 

식은후의 사진이랍니다...^^

전 갠적으로 모카번은 따뜻할때보다 살짝 식었을때가 더 맛있더라구요...

모양도 아주 예쁘게 잘 나왔네요...

 

 

분당을 살짝 뿌려보았어요...

모카번,코코아번에 눈이 내리니 더 예쁘네요...^^

 

 

손으로 뜯어본 모카번의 속살이랍니다...

속살까지 커피를 넣어 만드셔도 좋지만

저처럼 조리 하얗게 만드시면 담백한 맛이 더 좋은거 같아요...

 

 

정말 간단하고 쉽지요...

커피나 따뜻한 차와 함께 하시면 더 맛있는 모카번이었습니다..

아이들을 위해서는 코코아번을 함께 구워보세요...

아이들도 너무 좋아하는 빵이랍니다...^^

 

출처 : http://www.menupan.com/cook/cookboard/cookboard_view.asp?id=31283