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포 도 주 담그는 법

포 도 주 담그는 법


9월에 비를 많이 맞지않고 자란 즉 당분이 충분한 포도를 선정하여 가능한 한 맑은 날씨에 깨끗한 손으로 알만 따서 손으로 껍질이 터지도록 으깨어서 넓고 큰 다라이에 놓고 당분을 DENSIMETRO PER MOSTO(이태리에서 구입했음)로 잰다. 나오는 비중에 (예 비중 18이면 6을 곱하여 나오는 108=10.8% 수치가 즉 술이 되었을 때의 도 수 가 된다. 그리고 농약 및 불순물 제거를 위하여 BISOLFITO(이태리에서 구입했음) 한 수저를 100 LTRS 기준으로 타서 잘 저어둔다.

따라서 상기 포도에 1 %을 상승 시키려면 노란 설탕 2KG X 100 LTRS= 1 % ALCOHOL이 된다.는 계산으로 만들어서 3일 동안 그대로 두었다가 STAINLESS로 된 통에(밑에 포도 물을 짤 수 있는 장치가 되어야 짤 수 있다) 옮겨서 15일 간 두었다가 짠다.(이 기간 15일은 위를 열어놓아도 되지만 먼지는 차단하는 것이 좋다

찌꺼기를 버리고 상기와 같은 STAINLESS통에 밑에서 약 5CM위쪽에 갈아 안고 남은 물만 받을 수 있는 장치가 된 용기에 옮겨서 순수한 포도주 만을 거른다. 약 2개월동안 3번을 이렇게 거른다. 대략 ST. MARTIN DAY 경에 주둥이가 작은 병에(약 5 LTRS) 옮기고 병 입구근처에(6-7CM) 공기를 차단하는 목적으로 그리세린 을 부어서 밀봉하여 후 년 3월부터 다른 적은 병에 옮겨 병마개를 공기가 차단 될 수 있는 좋은 것으로 하여 보관하면서 마신다.

1. 상기 3일이 5일이 될 수 있는데 이 때 일자에 따라 포도주 색이 변한다.
2. 절대로 물은 한 방울 이라고 들어가면 전부 버리게 된다. , 용기를 옮기는 과정에서라도 따라서 처음 포도를 구입해서도 물에 세척해서는 안 된다.
3. 당분이 적으면 포도주가 되지 않고 식초가 된다.
4. 상기 3번 옮기는 과정에서 밀봉하지 않는다.
5. 상기 ST. MARTIN DAY는 대략 12월 1일경이다.
6. 병에 옮겨 보관 시는 AFTER FULL MOON에

상기는 이태리 사보나 항구의 MR. TOR ALMVIK씨가 집에서 매년 1000 LTRS 씩
담그는 법을 전수해준 것이다.

 

출처 : http://cafe.naver.com/sarangchim.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=149