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생활의샘터........о♡/맛있는요리

돼지껍데기 요리

[요리명] : 쫄깃돈껍닥볶음

 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이며 가격이 저렴하고 다이어트 식품으로 좋다.

주재료 : 돼지껍데기,바라깻잎,돌미나리.양배추,당근,양파,간마늘,대파 간생강,후추,고추장,고춧가루,진간장,물엿,통깨

-만들기-
1. 손질된 돼지껍데기를 적당크기썰기.
2. 깻잎,미나리,양파,당근고 적당썰기
3. 갖은 양념장 만들기
4. 달군 팬에 (1)을 넣고 볶다가 양념장 넣고 (2)넣어볶기
5. 기름기가 돌면 좀더 볶은 후 후추,통깨 넣고 볶기

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**집에서 만드는 돼지 껍데기

[요리명] : 돼지 껍데기

[재료]
암퇘지 가슴부위 껍질
* 양념 : 설탕 100g, 마늘 ⅔컵, 고춧가루 2큰술, 간장 ½컵, 물 3컵, 다시마, 가다랭이 포 약간

[조리법]

1. 껍질은 따뜻한 물에 흔들어서 씻는다.
2. 30cm 길이로 (부침개 크기 정도) 네모나게 잘라둔다.
3. 양념장을 만든다.
- 다시마와 가다랭이 포를 물에 삶아 놓는다.
- 설탕과 고춧가루를 골고루 섞어준다. (고춧가루가 덩어리지지 않도록 하기 위해서)
- 골고루 섞인 고춧가루와 설탕에 마늘, 간장, 물, 다시마 물을 넣어 5분 동안 골고루 섞어준다. (바닥에 가라앉는 것이 없을 정도로 섞어줘야 한다.)
4. 양념에 준비한 껍질을 넣어서 10분 동안 재워 놓는다.
5. 양념을 발라가며 굽는다. (말리지 않도록 굽는 방법에는 두 가지가 있다)
- 두 장을 겹쳐서 굽는 방법
- 돼지껍질의 안쪽부터 굽고 바깥쪽을 굽는 방법

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돼지껍질 볶음
제육볶음과 유사하지만, 돼지고기 대신 돼지껍질을 넣으면 된다.
- 재료 :
손질한 돼지껍질 600g , 고춧가루 2큰 술, 고추장 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 3큰 술, 참기름 1큰 술,
생강즙 2큰 술, 청주 2큰 술, 다진 파 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 식물성기름 1큰 술, 양파 1개 ,당근 1/2개
대파 1대, 후춧가루 조금

- 방법 :
준비해 놓은 돼지껍질을 넓적하게 썰어놓는다. 양파와 당근은 껍질을 벗기고 씻어서 채 썰고 대파는
어슷하게 썬다. 고추장 2큰 술에 분량의 고춧가루와 진간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙, 청주,
후추 가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
준비한 양념장에 손질한 돼지껍질과 야채를 넣고 골고루 버무려서 간이 배도록 약 30분 정도 잰다.
팬에 기름을 살짝 두르고 뜨겁게 달군 다음 양념한 돼지껍질을 넣어 볶는다.

**수정 묵채

돼지껍질------------500g
미나리나물----------50g
버섯나물------------50g
녹두나물------------50g
오이생채------------50g
간장---------------15g
깨소금--------------2g
소금----------------5g
파-----------------10g
마늘----------------5g
식초----------------5g
후춧가루------------0.3g
실고추--------------0.3g

만들기

1) 돼지껍질은 데쳐서 비계를 깨끗이 긁고 냄비에 담아 물을 부어 서서히 끓인다.
2) 껍질이 익으면 가늘게 썰어 다시 끓여 풀어지게 익었을 때 소금을 치고 넓은 그릇에 담아 식힌다.
3) 껍질묵이 맑은 색으로 굳어지면 가늘게 썰어 양념으로 무쳐서 미나리나물, 버섯나물, 오이생채, 녹두나물과
같이 접시에 담아 실고추로 고명하고 깨소금을 뿌려 낸다.
* 돼지껍질로 만든 묵을 수정같이 맑다고 하여 수정묵채라고 한다.

**모듬 해라피 냉채


기본재료

해파리 200g, 대하 5마리, 전복 5개, 아롱사태 600g, 소라 5개, 오이 3개, 귤 1개, 파슬리 1묶음, 레몬 1/2개, 돼지껍질


◈해파리소스(마늘소스)
마늘, 육수, 간장, 소금, 설탕, 식초, 참기름

◈대하소스(겨자소스)
겨자, 우유, 설탕, 식초, 소금

◈전복(케첩소스)케첩, 라유, 소금, 설탕

◈아롱사태오향 1TS, 생강 3쪽, 대파 1/2뿌리, 간장 조리법

1.해파리는 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 2시간 정도 담갔다가 짠맛을 빼고 충 분히 부드럽게 준비해 놓는다.
2.오이는 어슷하고 얇게 저며서 채 썰어 놓는다.
3.육수(또는 물)에 다진 마늘을 넣고, 간장, 소금, 설탕, 식초, 후추, 참기름을 넣어서 골고루 섞어 마늘소스를 만들어 놓는다.
4.대하는 내장을 빼고 껍질째 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아서 껍질을 벗겨 저며 썰어 놓는다.
5.오이는 납작하게 썰어 놓는다.
6.발효시킨 겨자에 설탕, 식초, 소금을 섞어서 겨자 소스를 만들어 놓는다.
7.전복은 칼로 살을 잘 도려 내어 깨끗이 손질한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 포를 뜨고, 오이는 납작하게 썰어 놓는다.
8.토마토 케첩에 고추기름, 소금, 설탕을 넣어서 케첩소스를 만들어 놓는다.
9.아롱사태는 물에 푹 삶고 그 삶은 국물에 간장, 설탕을 넣어 섞어 놓는다.
10.삶은 아롱사태 위에 오향, 저민생강, 대파를 얹어 9)의 국물을 붓고 돼지 껍질로 사태고 기를 덮어 2시간 정도 찐 다음 식으면 얇게 썰어 놓는다.
11.고춧가루에 곱게 다진 마늘, 생강을 넣고 뜨겁게 덥힌 기름을 부어 고추기름을 만들어 가제에 싸서 라유를 만들어 놓는다.
12.소라는 삶아서 오향장육과 같은 양념에 조려 먹기 좋게 썰어 놓는다.
13.큰 접시에 준비한 재료 오향장육, 소라, 대하, 전복, 해파리, 오이 등을 색맞추어 돌려 담고, 가가의 소스를 끼얹은 다음 파슬리와 귤 썬 것을 돌려 담아 보기 좋게 장식해 낸다.


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