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생활의샘터........о♡/맛있는요리

치즈 생활요리

매일 먹는 반찬을 특별식으로 바꾸는 새 아이디어. 가장 쉬운 방법은 치즈를 이용하는 것으로 볶음, 구이, 찜 등 치즈를 쓸 수 있는 반찬은 무궁무진하다. 초대 음식, 건강식, 아이 간식까지 만드는 치즈 매일 활용술.
 

카망베르 치즈 

활용 요리 : 김치말이·토속 찜 요리·고기그릴구이·채소볶음·새우반찬·곡물빵… 

전 세계적으로 가장 널리 알려진 흰 곰팡이 자연 치즈. 나폴레옹 3세는 카망베르 치즈 마니아로 이 치즈가 없으면 식사를 하지 않았다고 한다. 겉은 흰곰팡이, 속은 말랑하며 맛이 고소한 영양 치즈다.

체다 치즈 

활용 요리 : 볶음밥·베이컨꼬치구이·연어 요리·한식 퓨전 샐러드·김치화이타… 

가벼운 와인과 잘 어울리는 이 치즈는 영국 체더 마을의 이름을 딴 것. 수분 함량이 적은 크림빛 천연 치즈다. 단맛이 독특해 초대 메뉴와 잘 어울린다.  

저렴한 가공 치즈, 즉 일반 슬라이스 체다 치즈는 건강식이 유행하면서 시금치, 검은콩, 당근을 이용한 웰빙형이 다양하게 나오고 있다.  

 

브리 치즈  

활용 요리 : 단호박찜·밥꼬치구이·김치영양밥·꼬치구이·아보카도샐러드·버섯볶음… 

‘치즈의 여왕’이라고 불리는 브리 치즈도 흰곰팡이 타입. 맛이 순하고 부드러워 우리 입맛에 잘 맞는다. 흰곰팡이의 영향을 받아 표면에서 안으로 숙성되어 속이 부드럽다. 산뜻한 와인과 잘 어울린다.

모차렐라 치즈(피자 치즈)  

활용 요리 : 브로콜리찜·토마토 치즈구이·고구마그릴구이·김치 라면그라탱…  

숙성되지 않은 프레시 타입으로 자연 치즈 특유의 향과 맛이 없어 우리나라 사람들이 많이 먹는다. 가루형, 덩어리형, 생으로 먹을 수 있는 것 등 종류가 다양한데 생모차렐라 치즈는 샐러드에 넣으면 맛이 더 좋다.

 

자투리 재료 싹쓸이 메뉴 

애호박 치즈구이볶음밥  

재_료 

 

애호박·당근 ½개씩, 양파 1개, 햄 150g, 고슬고슬한 밥 4공기, 브리 치즈 100g(또는 피자 치즈 100g, 슬라이스 체다 치즈  

4장 중 선택), 간장·청주 1큰술씩, 소금·올리브유 적당량씩  

만_들_기 

 

1_ 애호박은 흐르는 물에 씻은 후 0.5cm 두께로 저며썬다. 당근과 양파는 껍질을 벗긴 후 애호박과 같은 두께로 저며썬다.  

2_ 햄도 0.5cm 두께로 저며썬다.  

3_ 브리 치즈나 피자 치즈를 이용할 때는 치즈를 도톰하게 저며썰고, 일반 슬라이스 치즈를 쓸 때는 길게 네 조각으로 자른다.  

4_ 달군 팬에 올리브유를 두르고 햄, 애호박, 당근, 양파 썬 것을 넣어 나무주걱으로 볶는다. 야채가 익으면 밥을 분량대로 넣고 간장,  

청주, 소금을 넣어 간이 골고루 배도록 다시 볶아준다.  

5_ 볶음밥이 완성되면 뜨거울 때 치즈를 얹어 약한 불에 살짝 녹인다. 

※모든 치즈 요리는 4인분 기준입니다.

 

 

 

 

스피드 칼슘 보충식  

시금치 치즈영양볶음  

 

재_료 

 

포항초(또는 일반 시금치) 200g, 카망베르 치즈 50g(또는 피자 치즈 50g,  

슬라이스 체다 치즈 4장, 브리 치즈 50g, 체다 치즈 중 선택), 다진 마늘 1작은술, 

노란 피망·붉은 피망 ½개씩, 소금·올리브유 적당량씩  

 

만_들_기 

 

1_ 포항초나 시금치는 뿌리째 굵기에 따라 서너 번 가른 다음 물에 씻어 체에 밭친다. 포항초 길이가 긴 것은 반으로 자른다. 

2_ 노란 피망과 붉은 피망은 반 잘라 씨와 속을 제거하고 5cm 길이로 굵직하게 채썬다. 

3_ 카망베르 치즈나 피자 치즈는 굵직하게 다진다. 

4_ 달군 팬에 올리브유를 두른 후 다진 마늘과 시금치를 넣어 중간 불에 볶는다.  

5_ 볶은 시금치가 윤이 나고 숨이 죽으면 피망을 모두 넣고 소금을 살짝 뿌린 다음  

다진 치즈를 넣어 재빨리 볶는다.

 

단호박 베이컨 치즈구이  

 

재_료 

 

단호박 ½통, 카망베르 치즈 100g(또는 피자 치즈 100g), 베이컨 6장, 파슬리 10g, 소금·통후추·올리브유 적당량씩 

 

만_들_기 

 

1_ 단호박은 반 잘라 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 모양을 살려 1cm 두께로 도톰하게 저며썬다.  

2_ 카망베르 치즈는 적당한 크기로 도톰하게 저며썬다. 

3_ 달군 팬에 올리브유를 두르고 베이컨을 넣어 바싹 구운 뒤 키친페이퍼에 올려 기름기를 빼고 잘게 채썬다. 파슬리는 잎만 잘라 곱게 다진다.  

4_ 단호박에 소금과 통후추를 갈아 뿌린 다음 카망베르 치즈를 올리고 200℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.(전자레인지를 이용할 때는 랩을 씌운 후 3분 정도 조리한다) 

5_ 단호박 치즈구이 위에 채썬 베이컨을 듬뿍 얹고 파슬리가루를 뿌리면 완성.

 

두부 치즈영양구이 

 

재_료 

 

두부 400g, 가지 ½개, 치커리 20g, 파슬리 10g, 브리 치즈 100g 

(또는 시금치·당근·검은콩 슬라이스 체더 치즈 중 선택. 분량은 4장), 시판 스테이크 소스 4큰술, 소금·올리브유 약간씩  

 

만_들_기 

 

1_ 두부는 3×4cm 크기로 도톰하게 썰어 소금을 솔솔 뿌려 밑간한 후 두부 표면의 물기를 키친페이퍼로 살살 닦는다. 

2_ 가지는 길이로 반 자른 후 어슷하게 저며썰고, 치커리는 잎만 작게 뜯어놓는다. 파슬리는 잎만 잘라 곱게 다져 베보에 싸서 푸른 물을 헹군 뒤 물기를 짜고 포슬한 가루로 만든다. 

3_ 브리 치즈는 모차렐라 치즈를 0.5cm 폭으로 저며썬다. 

4_ 올리브유를 두른 팬에 두부와 가지를 얹어 노릇하게 굽는다. 

5_ 구운 두부 위에 가지와 치즈를 조금씩 얹고 스테이크 소스를 뿌린 다음 전자레인지에서 1분 30초간 조리한다. 치즈가 살짝 녹으면 치커리잎과 파슬리가루를 조금씩 뿌려 장식한다.

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