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생활의샘터........о♡/맛있는요리

어죽

서해안 덕산 어디쯤 산속 저수지 옆에 어죽이 유명하다.

남편과 온천에 갔다가 나오는 길에 꼭 들어 어죽을 먹고 온다.

그집은 저수지에서 나오는 민물고기로 어죽을 쑤는데 특이한것은 국수를 넣는다는 것이다.

맛을 보고 나도 내 방식대로 비슷하게 어죽을 쒀봤는데 맛있고 남편도 맛있다고 한다.

 

1. 민물고기대신에 어제 잡은 바다장어새끼와 우럭새끼

    그리고 엊그제 회떠뜨고 받아온  뼈다귀 등을 압력밥솥에 넣고 물을 죽을 쑤고자 하는 양보다 넉넉히 잡은 후 20분정도 푹 고아낸다.

2. 김을 빼고 살을 잘 발라 그릇에 담고 뼈를 골라 채에다 대고 국자로 꾹꾹 눌러 국물을 빼고 건져냈다.

3. 발라놓은 살고끼와 불린쌀 1인분을 넣고 센불로 끓이다 끓으면 약한불로 쌀이 퍼지도록 끊인다.

4. 3에  고춧가루 마늘 생강 후추를 넣는다.

5. 양배추, 호박, 미나리 등을 얇고 가늘게 채쳐서 넣는다.(야채는 식성껏 좋아하는 것을 넣으면 좋다. 안해봤지만 김치를 넣어도 맛있을것 같다.)

6. 국수를 2등분해서 넣는다.

7. 계속 저어주면서 끓인다.

8. 죽이 걸죽해지면 신김치와 함께 그릇에 담아낸다.

 

오늘 저녁 남편과 단둘이 끓여서 맛잇게 먹었다.

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