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생활의샘터........о♡/맛있는요리

문싸부표 낙지찜

 



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주방장이 매주 화요일 쉬는 날이다.

주방보조가 화요일은 요리를 하게된다.

그런데 주방 보조가 그만두고 1월부터 다시 오게되어 주방장이 쉬는 날인데도 아침에 출근을 해서 아침과 점심 준비를 해주고 간다. 그래서 저녁 한끼만 내가 가서 해주기로 하였다.

오늘은 낙지찜을 해주려고 한다.

 

친구들한테 요리한것 사진찍어 올려주기로 하였다.

상암동 농수산물 도매시장에서 낙지와 두저리콩나물, 미더덕, 미나리를 샀다.

학사에 도착하여 장본것을을 씻고 다듬어 정리하였다.

콩나물과 낙지를 데칠때 까지만 해도 여유잡고 사진을 찍었다.

그런데 식사시간이 다가와 늦장을 피울수가 없었다.

부추전까지 부쳐야 해서 정신이 하나도 없어 더이상 사진 촬영을 할 수 없었다.

 

<낙지찜 하는 법>

낙지찜 요리는 씻고 다듬고 준비하는 과정이 시간이 많이 걸린다. 요리 시간은 정말 짧고 간편하다.

 

1. 콩나물을 씻어 건져둔다.

2. 미나리는 잎을 모두 따고 깨끗이 다등머 씻어서 5~5cm정도로 썰어 놓는다.

3. 낙지는 내장을 꺼내 굵은 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻어 끊는 물에 살짝 데쳐 건져놓는다.(낙지 삶은 물은 찜할때 사용하므로 버리지 않는다)

4. 콩나물을 큼직한 솥에 넣고 미더덕을 위에 얹은 후 물을 넣지 않고 위에 맛소금을 뿌려 한소큼 찐다.(물을 넣지 않고 삶아도 익으면서 수분이 나와서 맛있게 삶아짐)

5. 낙지는끓는 물에 데쳐낸다.(4인가족 정도 요리 할때는 낙지를 콩나물위에 얹어 같이 데쳐내면 좋음)

6. 낙지를 채에 받쳐 삶은 물을 받아둔다.

7. 낙지를 먹기좋게 썰어 4번 콩나물 데친 솥에 넣는다.(낙지와 콩나물을 같이 데쳐 수분이 많이 생긴 경우는 물을 따라서 내어 받아둔다.)

8. 7번 낙지와 콩나물 넣은 솥에 고추가루,파, 마늘, 생강, 다시다조금, 물엿조금, 2번 미나리, 녹말가루 등을 적당히 넣고 큰 국자로 잘 버무려 섞는다. 국물이 약간 있는게 좋으나 너무 빡빡할 경우 받아둔 6번 물을 조금 넣고 버무린다.

9. 중불에서 8번을 녹말이 풀처럼 걸죽해 질때까지 뒤적거린다. 뒤적거리면서 너무 되다고 생각되면 6번 물을 조금 넣으면서 찜이 걸쭉해지도록 썩어준다. 그러나 이미 낙지와 콩나물은 데친것 이므로 너무 오래걸리지 않도록 한다. 오래걸릴수록 낙지가 질겨지므로 주의한다.

10. 마지막으로 9번에 참기름과 깨를 넣고 한번 섞는다.

11. 접시에 푸른상추를 깔고 담아 위쪽에 통깨를 조금 뿌려 상에 낸다.

12. 맛있게 드세요~~

 

휴~ 집에서는 4인가족 요리라 30분정도 걸리는 요리인데 오늘은 수십인분을 만드니 1시간이나 걸렸다.

여러분들도 요리해보세요..

그냥 콩나물과 낙지만 넣고 해도 맛있어요.

낙지가 없으면 오징어를 넣고해도 좋아요.

아이들이 무척 좋아한답니다. ^-^

 

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