육수는 닭육수를 사용하기도 하고, 다싯물,가다랭이물,멸치육수 아무것이나
편한걸로 준비하면 되죠...전 멸치육수 우렸어요.. 좀 진하게 그래서 300cc에
간장300cc 맛술100cc 설탕100cc청주100cc분량으로 아!! 청주가 없음 소주도 상관없어요
양파1개,사과1개,대파한뿌리,청양초4개 생강큰거1톨준비합니다.
ㅜ분량의 간장물에 먼저 대파랑 생강, 청양고춘젛고 30분정도 졸여줍니다.
약간 칼칼한 맛이 좋아서 전 청양초 사용했지만 원래는 안들어가요.
사과랑 양파를 깍뚝썰기해서 넣어준 후 30분정도 더 졸여줍니다.
레몬이 있으면 함께 넣어주세요.. 없어서 생략이죠.
대신 애플민트 허브잎을 4장정도 넣어서 해봤어요.
왠지 사과향이 더 향긋해진 느낌이 들어가루여
사과가 들어가서 상큼하면서도 단맛이 자연스러워져요
맛이 단걸 좋아하면 설탕량을 늘려도 좋아요.
건더기를 빼낸 후 전분가루를 넣어 약간 걸죽하게 만들어준 후
식으면 용기에 담아요.
냉장고에 보관하고 생선이나 두부줄일때
닭고기 요리해 먹을때 사용하시면 됩니다
실컷 먹겠죠
출처 : 블로그 > 아자아자파이팅!!
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