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생활의샘터........о♡/맛있는요리

오리요리법 총집합

오리 불고기
(준비물: 오리 2마리 기준)

오리1마리, 고추장 1큰술, 생강1쪽, 마늘(갈은 것)2큰술, 후추 반큰술,
설탕 4큰술, 양파(간다)반쪽, 고추기름 2큰술, 물엿 1큰술, 청주 2큰술,
참기름1큰술, 감자1개(얇게 간다), 미원약간,

*위재료를 혼합하여 무친다.
판매시: 고추, 오이, 상추, 물김치, 파채 등을 첨부하여 판매한다.





오리탕
(준비물)-오리 한마리 기준
오리한마리, 감자2개, 드깨(간것)1공기, 다대기 반공기, 된장2큰술, 고추4개, 깻잎10장, 미나리 반단, 마늘4쪽, 토란줄기1/4단, 대파3뿌리

(요리방법)
1. 오리는 적당한 크기로 토막내어 놓고 감자, 깻잎, 미나리, 토란줄기,
대파는 굵게 썰어 놓는다.
2. 냄비에 된장을 풀어 오리고기를 넣고 끓여서 건져내고 국물은 버린다.
3. 들깨 갈은 것을 물에 풀어 채로 걸러 냄비에 담아 2의 오리고기를 넣고
끓여서 건져내고 다대기를 풀어 끓인다.
4. 끓이는 중간에 감자, 깻잎, 미나리, 토란줄기, 대파등 야채를 넣어 끓여서 내어 놓는다.




오향오리
(준비물)
오리 한마리, 당근1/2개, 오리1/2개, 구기자 200g, 당귀2뿌리, 초1뿌리,
간장5큰술, 설탕 4큰술, 팔각형 약간 마늘2쪽, 식초 약간

(요리방법)
1. 압력밥솥에 오리한마리를 넣고 간장, 설창, 팔각향, 구기자, 당귀, 감초를 넣어 물한공기를 넣고 1시간 정도 푹쪄 놓는다.
2. 쪄낸 오린느 뼈를 발라내고 보기좋게 썰어 접시에 담는다.
3. 오이와 당근 얇게 썰어 접시에 담는다.
4. 마늘이 식초에 잠길만큼 믹서기에 넣고 갈아서 마늘소스를 만든다.
5. 먹을때는 오향오리고기에 마늘소스를 찍어 오이와 당근을 곁들여 먹는다.



송화단
(준비물)오리알3개, 석회석, 오아겨, 겨자, 간장

(요리방법)
1. 오리알을 석회석에 묻혀 진흙이나 왕겨에 싸서 180일간 숙성 발효시켜 익힌다.
2. 오리알이 완전 숙성발효되면 흰자는 검은색 젤리, 오른자는 검푸르게 되는데
껍질을 깨끗이 닦아내 까서 6쪽으로 잘라서 접시에 담아낸다.
3.겨자, 간장을 접시에 담아 섞어 겨자소스를 만든다.
4.2의 송화단을 3의 소스에 찍어 먹는다.



오리튀김
(준비물)-오리 한마리 기준
오리한마리, 밀가루 4큰술, 튀김가루 4큰술, 계란2개, 생강즙100g,
후추가루 1/4작은술, 화학조미료 1/6작은술, 식용류, 맛소금 적량

(요리방법)
1. 오리를 깨끗이 손질하여 70~80kg정도의 크기가 한토막이 되도록 잘라 놓는다.
2. 토막낸 오리고기에 생각즙, 맛소금, 후추가루, 화학조미료를 쳐서 양념을 하고
계란을 푼다음 밀가루와 튀김가루를 넣어 튀김옷을 입혀 놓는다.
3. 식용류를 170도로 가열하여 2의 오리고기를 넣고 튀겨내었다가
잠시후 다시한번 튀겨 노릇해지면 넓은 점시에 담아낸다.
4.먹을때는 겨와 간장으로 만든 소스와 맛소금을 찍어 양배추등 야채와 곁들여 먹는다.




오리 장수엽 훈제
(준비물)
장수엽(녹나무 잎사귀)30g, 화다(자스민차)30g, 오리한마리 (약1.2kg), 소금9g
청주 60g, 후추3g, 산초열매 20알, 첨면장 적당, 참기름 적당, 유채기름 적당,
파(잘게썬다)적당, 백엽 적당,톱밥 적당, 숯 적당

(요리방법)
1.잘 손질된 오리를 준비하여 발을 잘라 내고 깨끗이 씻는다.
이어서 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 없앤 다음 다시 씻어 놓는다.

2. 산초, 열매, 소금. 후추를 섞은 것을 오리배에 넣고 청주 30kg을 겉에 발라서 그릇에 넣은 다음 깨끗한 행주로 덮는다. 12시간 동안 그렇게 둔 다음 3~4시간 그늘에서 말린다.

3. 3개의 그릇을 준비하여 톱밥, 백엽, 논나무잎사귀, 화다를 골고루 3등분 하여 담는다.

4. 3의 그릇 하나에 불을 붙인 숯을 넣고 그위에 나무틀을 씌운다음 철망을 얹는다.
철망위에 2의 오리를 올려놓고, 그위에 다시 같은 크기의 나무틀을 씌운다음 뚜껑을 덮는다.
그렇게 하여 약 10분동안 오리를 연기에 그슬린다.

5. 다 그슬렀으면 나머지 두 그릇의 재료를 사용하여 같은 요령으로 그슬리는데 두번째는 7분,
세번째는 5분동안 그슬린다.

6. 연한 갈색으로 그슬러진 오리를 그릇에 담고 청주 30g을 넣어 약 2시간동안 찐다음 잠시 식힌다.

7. 유채기름을 넣은 중국 남비를 불에 올려 달구어서 6의 오리를 튀긴다.
튀긴오리를 3~4cm 간격으로 잘라 접시에 옮겨 담는다.

8. 참기름. 첨면장. 파를 섞어 만든 양념장을 발라 먹는다.
->장수엽: 우리나라에서는 제주도 남쪽바다에서만 볼수 있는 상록교목으로 특유한 방향이 있으며 장뇌의 원료이다. 나무껍질은 황갈색이며, 입은 타원형으로 광택이 난다. 자생하고 있는 나무에서 채취한느 것이 가장 좋은 입수방법.

->첨면장: '첨장'이라고도 하며. 밀가루를 발효시켜 만든 짜지 않은 된장, 저염분의 묽은 된장에 설탕, 단술등을 적당히 섞은 것을 사용해도 된다.




오리껍질요리

(준비물) 오리1마리분 껍질600g, 밀가루 1컵, 콩가루 1/3컵, 춘장, 식용유, 소금

(요리방법)
1. 먼저 오리껍질을 깨끗이 손질하여 오향육수이 넣고 30분간 삶아 낸다.
2. 삶아 낸 오리껍질을 전기오븐에 넣어 200℃에서 30분간 굽는다.
3. 오리껍질이 바삭할 정도로 구이면 오븐에서 꺼내 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.
4. 그릇에 밀가루. 콩가루와 소금 약간을 쳐 물을 붓고 반죽하여 후라이팬에 기름을 두르며 작은 크기로 밀전병을 만든다.
5. 후라이팬에 식용유를 두르고 춘장과 정종을 주어 볶다가 물에 푼 녹말가루를 넣어 재차 볶아 춘장을 만든다.
6. 썰어 놓은 오리 껍질과 밀전병, 볶은 춘장을 그릇에 담아내고 밀전병에 오리껍질과 춘장을 넣어 싸서 먹는다.



오리갈비
(준비물)
껍질벗긴 오리한마리, 고추반근, 상추, 마늘 쌈장, 양념장(진간장 3큰술,소금약간
설탕1큰술, 들기름 1큰술, 생강1쪽, 마늘1통, 갈은 양파 반개, 적포도주1큰술)

(요리방법)
1.통오리를 다리와 가슴부분을 떠어내 4등분하여 뼈가 붙어있는 상대로 살을
펼치듯 져며 놓는다.
2.재료에 나와 있는 진간장, 소금, 설탕등으로 양념장을 만들어 져며놓는
오리고기에 넣어 30분산 재어 놓는다.
3.겨자와 간장약간을 넣어 구운 오리고기를 찍어 먹을 수 있는 소스를 만들어 놓는다.
4. 불판에 재어 놓은 오리고기를 올려 놓고 중불에서 굽워 꺼내 놓는다.
5. 구워낸 오리고기를 먹기좋은 크기로 잘라 접시에 담아낸다.
6. 준비된 소스와 고추, 상추, 마늘, 쌈장을 그릇에 담아내고 소스를 찍거나
상추에 싸서 먹는다.

 

 

 
오리고기는 허한것을 보하며, 오장을 튼튼하게 하고, 소변을 잘 통하게하는 효능이 있다고 한다. 
중풍, 고혈압 예방, 빈혈 치료, 혈액 순환을 좋게 하고, 몸에 열이 많고 성질이 급한 소양인에게 좋다.

오리나 닭은 오래 전부터 임산부의 금기식품 중의 하나다. 그중 오리가 더 금기시 되는 건 닭보다도 열이 많은 음식이기 때문이다. 한방에서의 열은 열량 즉 칼로리가 아니라 지방이나 콜레스테롤을 뜻하는데 이로 인해 아이가 열이 많은 체질을 타고 날 수 있고, 심하면 유산될 가능성도 있다.


◈ 오리백숙

재료
오리, 엄나무,  황기, 인삼,  밤, 대추, 감초, 당귀(있으면 1조각), 마늘, 찹쌀,맵쌀, 좁살, 등

만드는 법

1. 오리를 깨끗이 손질한다.

2. 손질한 오리에 황기, 인삼등 각종 한약재료를 골고루 압력솥에 넣어 40분정도 삶는다. (일반솥에는 2시간정도)
오리고기는 오래 삶아서 뼈가 숙숙 빠질정도가 되어야 맛나다.

3. 오리를 건지고 퍽퍽한 살을(가슴살)은 얇게 찢어 놓는다

4. 불려놓은 찹살+맵살+밤+좁쌀 찢어 놓은 고기를 넣고 죽을 끓인다.
(찹살 3 : 멥살 1 비율로)

5. 죽은 곱게 썬 쪽파를 고명으로 엊어서 낸다.

6. 오리와 약초가 어우러져 국물이 진국이라서 국물만 마셔도 좋다.

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