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생활의샘터........о♡/건강·웰빙·미용

식초의 민간요법

♣ 변비를 없애고 몸을 가볍게~ 식초



술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초는

1만 년 전부터 시용해온 건강식품.

각종 아미노산과 유기산이 풍부해 피로를 풀어주고,

해독 작용을 도와 간과 폐를 튼튼하게 해준다.

소화를 촉진하고 변비를 예방하기 때문에 다이어트에도

효과적! 피부의 기미와 노화를 막고 모발을 윤기 있게 해준다.



▶집에서 손쉽게 따라하는 식초 민간요법

[당뇨] 마늘식초 20~30g을 5~10배의 물로 희석하여 매일 꾸준히 마신다.

달걀을 껍질째 식초에 담가 일주일 이상 밀봉해둔 초란을 먹는 것도 좋다.

초란은 하루 세번, 식후에 3큰술씩 꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 마신다.

 

[고혈압] 유자식초나 솔잎식초를 하루에 ½컵씩 공복을 피해 마신다.

초란을 하루 세번씩 먹는 것도 효과적이다.

 

[위장병] 5~10배의 물로 희석한 식초를 하루 세번,

60ml씩 마시면 위 속의 나쁜 균이 제거된다.

 

[감기] 파뿌리를 죽처럼 달인 후 식초를 조금 넣어 식기 전에 먹는다.

먹고 나서 몸을 따뜻하게 해 땀을 낸다.

 

[기관지염] 달걀을 껍질째 식초에 1~2일 담가두어 초란을 만든다.

달걀을 그대로 한개씩 하루에 3~4번 먹는다.

 

[만성피로] 식초 10~15g을 5~10배의

물로 희석해 음료수 대신 마신다.

 

[변비] 우유 한잔에 사과식초 20~30g을 섞어 마신다.

우유 대신 물로 희석해서 꿀을 섞어 마셔도 좋다.

 

[비만] 현미식초를 매일 소주잔(20~30g)으로 한두 잔씩 마신다.

그냥 마시기가 거북하면 물에 타서 마신다.

 

[골다공증] 초란을 하루 세번, 식후에 3작은술씩 먹는다.

 

[어깨결림·요통] 따뜻한 물에 식초와 소금을 약간 푼다.

타월에 적셔 아픈 곳을 찜질한다.

 

[화상] 화상 입은 곳에 식초를 바르고 종이를 붙여 두면

통증이 가시고 흉터가 생기는 것을 막을 수 있다.

기름에 덴 부위는 식초에 메밀가루를 개어 붙인다.

 

[소화장애] 아침마다 5~10배의 물로 희석한 식초를 1컵씩 마신다.

감식초나 포도식초의 경우는 식후 음료처럼 마셔도 좋다.

 

[불면증] 자기 전 식초를 1큰술씩 떠먹는다.

피로가 풀리면서 잠이 잘 온다.

 

[숙취] 초란을 터뜨려 걸쭉한 액체처럼 된 것을

1큰술 떠먹으면 숙취가 없어진다.

 

[설사] 쑥 10g에 식초 5ml와 물 1컵을 넣고 달여

하루 두번씩 식사 30분 전에 먹는다.

 

[부종] 콩 2홉에 물 2컵을 부어 밤새 불린 후 갈아 콩물만 받는다.

식초 2작은술을 넣어 하루에 두번 식후에 먹는다.

 

출처 : http://guangdong.moyiza.com/