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아몬드의 효능

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아몬드의 효능

 

한 줌의 지방 함량이 15g에 달하는 아몬드가

혈관 건강에 이롭다는 말에

고개를 갸우뚱하는 이들도 있을 것이다.

비결은 아몬드 지방의 대부분이 혈관 건강에 유익한

 불포화 지방(올리브유에 많이 든 올레산이 풍부)이라는 데 있다.

 


아몬드의 불포화 지방 비율이 높다는 것이

늘 장점은 아니다.

기름을 사용해 아몬드를 볶으면

상당량의 불포화 지방이 포화 지방으로 바뀐다.

또 불포화 지방은 공기 중에서

포화 지방보다 훨씬 빨리 산화(산패)된다.

따라서 보관에 각별히 주의해야 한다.

냉장고에 넣어 둘 필요는 없지만 밀폐 용기에 담아

시원하고 건조한 곳에 두는게 좋다. 

향신료(마늘ㆍ고춧가루 등)나 건어물 등

자극적인 냄새를 가진 식품과 함께 보관하는 건 피한다.

냄새를 흡수할 뿐 아니라 아몬드의 산패가

더 빠르게 진행되기 때문이다.

 


아몬드는 100g당

열량이 598㎉(조미한 것은 779㎉)에 달한다.

그래서 전문가들은

하루 두 줌 이상 먹지 말라고 충고한다.

 대신 아몬드는 포만감을 금세 느끼게 해 다른 식품의

섭취량을 줄여주기도 한다.

 

미국 퍼듀대 연구팀이

지난해 건강한 성인 여성에게 하루 두 줌(300㎉)의

아몬드를 간식으로 제공했는데

10주 뒤 이들의 체중이 전혀 늘지 않았다.

연구팀은 아몬드에 든 식이섬유(한 줌에 3.1g)가

포만감을 일찍 안겨준 덕분으로 풀이했다.

 


국내에서 유통되는 아몬드는

99%가 미국 캘리포니아에서 재배된 것이다.

캘리포니아산은 전 세계 아몬드 생산량의 80%를 차지한다.

종류는 쓴것(bitter)과 단것(sweet)이 있다.

 우리가 먹는 것은 단 아몬드다.

쓴 아몬드엔 청산 계통의 독성 물질(아미그달린)이

소량 들어 있다. 청매ㆍ살구씨 등에 함유된

 독과 같은 것이어서 미국에선 식용이 금지돼 있다.

 주로 아몬드유 등 기름 제조의 원료로 쓴다.

서양에서 중국 아몬드라고 부르는 것은 살구씨다.

 


아몬드는 세 겹으로 싸여 있는데,

껍질째 먹는 것이 좋다.

 껍질에 항산화 성분(유해 산소 제거)인

플라보노이드가 풍부하기 때문이다.

아몬드 한 줌엔 녹차 한 잔이나 익힌 브로콜리 반 컵에 든

 것과 비슷한 양의 플라보노이드가 들어 있다.

 


아몬드는 장조림ㆍ멸치 조림 등

우리 음식과도 잘 어울린다.

궁합이 잘 맞는 식품으론 콩ㆍ메밀이 꼽힌다.

이들 식품엔 아몬드에 거의 없는 필수 아미노산인

리신이 풍부하기 때문이다.

 


<박태균 식품의약전문기자>

 

출처 : http://cafe.daum.net/p65jun/ERkl/786