본문 바로가기

생활의샘터........о♡/건강·웰빙·미용

쑥의효능

쑥의 효능

 

1. 탁월한 위장강화 및 변비치료

현대의학에서 사용되는 대부분의 약은 위장을 해치는 부작용이 있다. 쑥은 이런 장애요인을 제거하여 인체의 뿌리인 위장을 강하게 하면서 병을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있다. 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 만병을 치료한다. 위장병과 변비에 탁월한 효과가 있어 위장병에 쑥을 달여 먹었으며, 변비에는 쑥떡을 먹고 나면 바로 수월하게 변을 볼 수 있다. 특히 위궤양, 위장병에는 쑥이 최고다.

 

2. 강력한 정혈작용

한의학에서는 많은 질병들이 피가 탁하기 때문에 생긴다고 한다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 그 동안 뜸을 뜨는데 사용해왔다. 피가 깨끗해지면 혈액 순환이 잘되 만병의 효과가 있다고 합니다.

 

3. 백혈구를 증강, 병균 살균

쑥은 우리 몸속에 있는 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키는 효능이 있기도 하다.

 

4. 강력한 해독작용

담배, 술, 약, 공해식품 등의 독들을 분해해서 몸 밖으로 몰아내버리니 쑥이야말로 공해독을 앓고 있는 현대인에게는 위대한 구세주이다.

 

5. 식욕촉진

식사 전에 쑥 된장국을 약간 먹으면 식욕이 일어난다.

 

6. 악취제거, 공기정화

실내에 냄새나 해로운 곤충을 없애려면 쑥을 태워 연기를 가득 차게 하면 방안에 있는 냄새는 물론 모기, 파리 등 해충들을 퇴치할 수 있다.

 

7. 면역 및 항암작용

오장육부를 따뜻하게 만들어 준다. 오장육부가 원활하게 돌아가면 병에 걸리지 않는다. 쑥은 면역기능 및 항암작용까지 하여 주므로 꾸준히 쑥뜸을 하여 주고 쑥을 달여 먹으면 잔병이 걸리지 않는다고 한다. 병에 대한 저항력을 크게 해주는 면역효과가 있다. 비타민C가 많아 감기예방과 치료에도 쑥을 달여 먹으면 좋다.

 

8. 해독작용

뛰어난 해독작용이 있어 간장병, 간염, 지방간, 간경화 등으로 고생하는 환자는 쑥을 달여 먹으면 효과가 좋으며 황달에도 아주 좋다. 정혈작용이 뛰어나 쑥은 피를 깨끗하게 만들어 주므로 혈관을 튼튼하게 하여주며 고혈압, 저혈압 및 신경통에 효과가 좋다.

 

9. 노화방지, 눈을 밝게 하고 피부탄력 증강

비타민A가 가장 많이 함유되어져 있으며 무기질, 칼슘, 치네올이 풍부하며, 특히 비타민A는 눈을 밝게 하고 피부를 탄력있게 하며 노화를 방지한다.

이처럼 쑥은 사람에게는 약이고 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로 사용되는 것이다.

초봄이나 단오 직전에 채취한 쑥의 약성이 좋다.

 

출처 : 인터넷 검색 자료 편집 및 재구성